正月なのでおしるこを作ります 小豆から作ってみます 人んちだけどがんばるぞ
小豆を洗います 小豆は洗うものなので
小豆洗いにアウトソーシングできたらいいのにね
分業できるところは分業して仕事を作ってあげないと、小豆洗いには小豆を洗わせるようにとデュルケムが『社会分業論』のなかで言ってました
小豆を煮て沸騰させます これはアクを抜くためです アクはよくないらしいです
途中で差し水を加えます 加えることによってどうなるのかは知りませんが差し水を加えなかったことで何か大変なことが起きたとしたら……?
小豆は結構硬いので、10~15分煮た程度ではまったく柔らかくなりません だから炊飯器を使います 本来の工程ではあのまま1時間半ほど煮るようですが、炊飯器だったらボタンを押してほっとくだけなので楽です 水は小豆の量の3倍ほど入れるらしいです
炊飯器で煮ます 人んちの炊飯器で勝手に小豆を炊きます このことはまだ話していません
ゆであずきだ~~~~~
まんべんなく柔らかくなっています みんな炊飯器でやるべき
大きな鍋に移します
砂糖は好きなだけ入れてください 私は人んちの砂糖を全部入れました
塩を適量入れるのがコツらしいです 塩気のおかげで甘さが増します たしか『アンパンマン』の話で、ばいきんまんがおしるこを作るんですが、塩を入れなかったのであまりおいしくなかったという回がありましたね
おいでよ!アンパンマン沼 シュガーぼうやとしおぼうやsorean.blog.fc2.com
こちらのブログが詳しいです
もちを焼きます 一説によれば焼いた方がいいらしいので
たすけてーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
あついーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!
おいしそうなおもちだ~~~~~
これを器に入れてあずきをかければ……
ぜんざい
おわり